Polpette della mamma

Les polpette di manzo sont des boulettes de viande italiennes, traditionnellement à base de bœuf haché. Elles sont préparées avec des œufs, du pain trempé dans le lait, du fromage râpé, des herbes aromatiques et souvent panées. Cuites à la poêle, au four ou frites, elles sont délicieuses servies avec une sauce tomate ou en accompagnement d'un plat de pâtes.

Ingrédients:

  • 500g de viande hachée mixte (bœuf et porc)

  • 1 œuf

  • 50g de pain rassis trempé dans le lait

  • 50g de parmesan râpé

  • 1 gousse d'ail hachée

  • Persil haché q.s.

  • Sel et poivre q.s.

  • Huile d'olive extra vierge pour friture

  • Chapelure q.s.

Préparation:

  1. Préparez la farce: Essorez bien le pain trempé et émiettez-le. Dans un grand bol, mélangez la viande hachée avec l'œuf, le pain émietté, le parmesan, l'ail haché, le persil, le sel et le poivre.

  2. Formez les boulettes: Avec les mains légèrement humides, formez des boulettes d'environ 4-5 cm de diamètre. Roulez-les dans la chapelure pour les enrober uniformément.

  3. Cuisson: Dans une poêle, faites chauffer de l'huile d'olive. Faites frire les boulettes jusqu'à ce qu'elles soient dorées de tous les côtés.

  4. Service: Égouttez les boulettes sur du papier absorbant pour retirer l'excès d'huile. Servez les boulettes chaudes en accompagnement de pommes de terre au four ou de légumes sautés.

Conseils:

  • Pain: Vous pouvez utiliser de la chapelure à la place du pain rassis trempé.

  • Épices: Pour une touche de saveur supplémentaire, vous pouvez ajouter des épices comme le paprika doux ou piquant, l'origan ou la noix de muscade.

  • Cuisson: Au lieu de les faire frire, vous pouvez cuire les boulettes au four sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et badigeonnée d'huile d'olive.

  • Sauce: Les boulettes peuvent être nappées de différentes sauces, comme une sauce tomate fraîche, une sauce bolognaise ou une sauce aux champignons.

Variantes:

  • Boulettes de poisson: Remplacez la viande hachée par du poisson blanc ou rose haché.

  • Boulettes de légumes: Utilisez des pommes de terre bouillies et écrasées, des courgettes, des carottes ou d'autres légumes pour préparer des boulettes végétariennes.

  • Boulettes de légumineuses: Utilisez des légumineuses cuites et réduites en purée comme les pois chiches, les lentilles ou les haricots pour préparer des boulettes végétaliennes.

    Buon appetito!