Pour votre santé, mangez bien, mangez italien !
La mitica bolognese
Le ragù à la bolognaise est une sauce italienne emblématique, riche et savoureuse. Préparée avec de la viande hachée, des tomates, des légumes et du vin, elle mijote longuement pour développer des saveurs complexes. Parfaite pour accompagner les pâtes, les lasagnes ou les cannelloni.
Ingrédients :
Soffritto (suquet) :
1 oignon blanc
1 carotte
1 branche de céleri
Huile d'olive extra vierge
Viande :
500g de viande hachée mixte (boeuf et porc)
100g de poitrine fumée
Liquide :
1 verre de vin rouge sec
Purée de tomates (environ 700g)
Assaisonnement :
Lait entier (facultatif)
Bouillon de légumes
Sel
Poivre
Préparation :
Soffritto : Hacher finement l'oignon, la carotte et le céleri. Dans une cocotte, faire revenir le hachis dans l'huile d'olive jusqu'à ce qu'il soit tendre.
Faire revenir la viande : Ajouter la poitrine fumée coupée en dés et faire revenir. Ajouter la viande hachée. Attendre que la viande soit bien grillée et déglacer avec le vin rouge.
Cuisson : Laisser évaporer l'alcool, puis ajouter la purée de tomates et une louche de bouillon. Couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant au moins 2 heures, en ajoutant du bouillon chaud si nécessaire.
Crémeux : En fin de cuisson, si vous souhaitez un ragù plus crémeux, ajouter un verre de lait et laisser mijoter quelques minutes.
Ajustement : Goûter et ajuster le sel et le poivre.
Conseils :
Temps de cuisson : Plus le ragù mijote longtemps, plus il sera savoureux et tendre.
Viande : Le choix de la viande est essentiel. Utilisez de la viande hachée de qualité, de préférence mixte.
Vin : Le vin rouge sec rehausse la saveur du ragù.
Bouillon : Le bouillon de légumes peut être fait maison ou acheté prêt à l'emploi.
Pâtes : Le ragù à la bolognaise est parfait pour accompagner des tagliatelles, des lasagnes ou des pappardelle.
Variantes :
Légumes : Vous pouvez ajouter d'autres légumes au soffritto, comme du céleri-rave ou des carottes colorées.
Épices : Une pincée de noix de muscade ou de cannelle peut enrichir la saveur du ragù.
Fromage : Râpez du parmesan sur les pâtes nappées de ragù.