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Focaccia Barese
La focaccia barese est une spécialité culinaire de la région des Pouilles en Italie. C'est un pain plat, épais et moelleux, traditionnellement garni de tomates cerises, d'olives noires et d'origan. Sa croûte est croustillante et sa mie est aérée.
Ingrédients :
Pour la pâte :
500g de farine T45
300ml d'eau tiède
15g de levure fraîche
10g de sel fin
5 cuillères à soupe d'huile d'olive extra vierge
Pour la garniture :
Tomates cerises
Olives noires dénoyautées
Origan séché
Sel fin
Huile d'olive extra vierge
Préparation :
Dissoudre la levure : Dans un bol, dissoudre la levure fraîche dans l'eau tiède
Pétrir la pâte : Dans un grand bol, former une fontaine avec la farine. Ajouter le mélange de levure, l'huile et le sel. Pétrir à la main jusqu'à obtenir une pâte lisse et élastique. Couvrir le bol d'un linge humide et laisser lever dans un endroit chaud pendant environ 2 heures, ou jusqu'à ce que le volume double
Étaler la pâte : Une fois levée, étaler la pâte à la main sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, sur une épaisseur d'environ 1 cm
Garnir : À l'aide de vos doigts, faire des trous dans la surface de la focaccia. Garnir avec les tomates cerises coupées en deux, les olives noires, l'origan, le sel et un filet d'huile d'olive
Cuire : Enfourner dans un four préchauffé à 220°C pendant environ 20-25 minutes, ou jusqu'à ce que la surface soit dorée et croustillante
Conseils :
Levure : Vous pouvez également utiliser de la levure sèche, en suivant les instructions sur l'emballage.
Farine : Vous pouvez remplacer une partie de la farine T45 par de la semoule de blé dur pour une focaccia encore plus rustique.
Garniture : En plus des tomates, des olives et de l'origan, vous pouvez ajouter d'autres ingrédients selon vos goûts, comme du romarin, de l'oignon rouge ou des copeaux de pecorino
Buon appetito!